воскресенье, 11 мая 2014 г.

http://www.pravda.ru/science/technolgies/19-02-2013/1142104-cryptochiton_stelleri-0/

Наука и техника » Технологии

Моллюск рассказал людям о нанотехнологиях

19.02.2013
 
Страницы: 12

Некоторые живые существа умеют работать с наночастицами не хуже людей. И недавно американский биолог Дэвид Кисаилус в этом убедился — он выяснил, что моллюски из группы хитонов пользуются нанотехнологиями при создании новых зубов. И для этого им вовсе не нужны какие-то особые условия, а также много энергии. А вот мы пока так, увы, не можем.
Следует заметить, что люди, хоть и мнят себя царями природы, на самом деле скорее являются обыкновенными плагиаторами, поскольку заимствуют у природы самые разные технологии, не платя ей при этом авторские отчисления. Создается впечатление, что Homo sapiens вообще не может создать ничего, что нельзя бы было увидеть в окружающем его мире. По сути и колесо, и локаторы, и интернет, да и многое другое — все это имеет свои аналоги в природе, то есть в действительности люди не изобретатели, а лишь талантливые подражатели, которые могут приспособить любое явление для своих нужд.
Впрочем, считается, что некоторые вещи человек все же создал сам. Например, нанотехнологии (я имею в виду использование мельчайших частиц одного вещества для изменения свойств материалов). Хотя на самом деле и здесь роду людскому есть чему поучиться у матушки природы. Дело в том, что некоторые живые существа тоже умеют работать с наночастицами, причем не хуже людей. И недавно биолог Дэвид Кисаилус из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) в этом убедился.
Ученый исследовал моллюсков из группы панцирных или хитонов (Polyplacophora), которые обитают на камнях в приливной зоне морей, а также на рифах. Эти существа не обладают цельной раковиной — их спину прикрывают восемь пластин, подвижно сочлененных друг с другом. Мускулистая нога позволяет хитонам надежно прикрепляться к поверхности — так, что даже штормовые волны не способны оторвать его от камней и унести в океан.
Большую часть жизни эти моллюски проводят следующим образом — они неторопливо ползают по камням, соскребая с них обрастания, которые поедают. Для этого они используют интересный орган, который биологи называют радулой или теркой. Радула расположена в особом кармане глотки моллюсков и представляет собой длинную ленту, покрытую правильными рядами хитиновых зубов. Этот интересный орган действует по принципу землечерпательной машины, снабженной ковшами — первые несколько рядов размалывают верхний слой камня, чтобы следующие могли добраться до водорослей и отскрести их от породы.
Само собой, при такой работе зубы все время стираются, однако в радулярном кармане происходит постоянное наращивание рядов. Поэтом хитон может не беспокоится о том, что останется совсем без зубов. И именно при этом, как выяснил профессор Кисаилус, и происходит использование нанотехнологий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий