понедельник, 29 сентября 2014 г.

Она:Он

Он:
- Немеет сердце в сладкой боли, Струится локон на плечо. Я к вам пишу, чего же боле?..
Она:
- Ржунимагу! Пешы исчо!

суббота, 27 сентября 2014 г.

Влияют ли гаджеты на наш мозг?

Трудно представить современную жизнь без ноутбуков, смартфонов, планшетов. Но... у людей, чрезмерно увлечённых современной медиа-электроникой, в некоторых областях мозга уменьшается количество серого вещества.

Виноваты здесь, очевидно, не сами гаджеты, а рассосредоточенность внимания, которой они способствуют.
nkj.ru|Автор: Редакция журнала Наука и жизнь
Сегодня отмечается Европейский день языков. В Европе традиционно говорят, в общей сложности, на более чем 200 автохтонных языках. Многие из них на грани исчезновения. Вместе с тем с каждым днем число людей, говорящих хотя бы на одном иностранном языке,становится все больше.
Считается, что кардинал Меццофанти однажды выучил какой-то редкий для Италии язык за одну ночь, так как утром ему надо было принять исповедь от преступника-чужеземца,...
nkj.ru|Автор: Редакция журнала Наука и жизнь

четверг, 25 сентября 2014 г.

Наше тело меняется с возрастом: сначала мы растём, но потом с какого-то момента некоторые органы начинают уменьшаться. Происходит это и с мозгом - к концу сокращается объем белого вещества и мозг по объёму делается как у семилетнего ребёнка.
nkj.ru|Автор: Редакция журнала Наука и жизнь

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/mushrooms/


Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Грибы — не то, чем они кажутся. А ведь после того, как ты поел грибов, казаться может все, что угодно. Ты в курсе, что гриб — почти разумное животное?
Текст: Гай Серегин
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Непросто все с грибами. Знаешь ли ты, что они вполне официально являются чем-то средним между растениями и животными? Зоологи и ботаники, действуя в стиле «Так не доставайся же ты никому!», даже выдумали для них особую науку — микологию. Получается, что вегетарианцы, азартно жующие грибы, в корне неправы. Более того, исследования, проведенные в последнее время, заставляют нас предположить, что грибы в некотором смысле разумны. Да, это очень особый разум. Грибной. И тем не менее.


Кто такие эти грибы
По мнению ряда биологов, именно грибы, а также грибоподобные организмы и водоросли сотворили на этой планете современную органическую жизнь. Споры грибов живут внутри тебя, они находятся в твоей пище, твоем мозге, твоей крови и твоем кишечнике. Грибы в компании с бактериями съедят тебя после смерти. Грибницы пронизывают землю, создавая гигантские, планетарного масштаба сети, они объединяют весь плодородный слой триллионами километров своих нитей. Грибы отвечают за массу процессов, происходящих в природе, но при этом не слишком бросаются в глаза. Их служба, как говорится, на первый взгляд как будто не видна.
Кто же они вообще такие? Они не растения, потому что не умеют синтезировать питание из света. Ну нет у них хлорофилла! Поэтому грибам, как и животным, приходится питаться веществами, которые выработали растения. Или веществами, выработанными животными, которые до этого питались тем, что выработали растения. (Вот такая несправедливость творится в природе: по-настоящему работают лишь всякие травки-цветочки, а все прочие только хищничать умеют.) Биохимия гриба тоже гораздо ближе к биохимии животных, чем растений. Но самая любопытная новость заключается в том, что мицелий (грибница) может проявлять то, что условно можно счесть разумностью. Точно доказано, что мицелий умеет планировать, собирать и использовать информацию, понимает свое местоположение в пространстве и, что самое интересное, передает эту информацию своим потомкам — частям грибниц, отделившимся от материнской сети. Доказал это профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки, который в 2008 году опубликовал в журнале Nature результаты своего эксперимента.
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Самая любопытная новость заключается в том, что грибница обладает тем, что условно можно счесть разумностью
Профессор «обучал» мицелий желтого плесневого гриба искать в лабиринте сахар, который эти грибы очень любят. Так как, в отличие от мышей, грибы обычно не располагают достаточным для передвижения количеством ног, чтобы добраться до сахара, ниточке-мицелию пришлось расти. Унюхал он его моментально и целенаправленно попер в сторону сахара. За несколько часов грибница легко справилась с лабиринтом и к вечеру уже вовсю лопала сладость. Профессор почесал в затылке и повторил эксперимент. Взяв кусок грибницы, участвовавшей в опыте, он положил его у входа в точно такой же лабиринт с сахаром на прежнем месте. И дальше случилось невероятное. Грибница разделилась на две нити, одна из которых отправилась кратчайшим путем к сахару, не путаясь в тупиковых отрезках лабиринта, и прибыла на место через час. Но там ее уже ждала вторая нить, которая вообще плюнула на правила игры, влезла на потолок стеклянного лабиринта и проползла по прямой над всеми перегородками прямо к цели, блаженно свесившись с потолка на сахар.
Ни одна мышь, ни одна крыса не демонстрировали таких потрясающих результатов! Запомнить лабиринт такой сложности с первого раза не всегда способен даже человек.
После этого Тосиюки еще долго экспериментировал с грибами, и вершиной их совместной деятельности стала «грибная схема железнодорожного сообщения Японии»: ученый разложил по карте куски сахара в районах крупных городов и вскоре имел точный, экономичный и эффективный план маршрутов, во многом превосходящий по этим параметрам реально существующую дорожную схему.
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который тоже проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, создавая то, что мы считаем мышлением, то разумность гриба становится объяснимой. У высших грибов существует даже нечто вроде наших органов чувств. Мы эти органы чувств, собственного говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим. Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы-скауты, которые грибница выбрасывает вверх, чтобы решить кое-какие задачи. Узнать, какая там погода. Приманить насекомых и отравить их, чтобы трупики сделали субстрат вокруг более вкусным и питательным. Выбросить в воздух споры. Просто потусоваться, полюбоваться на молодую березку… Версии могут быть любыми, потому что до сих пор ни один миколог не может точно определить все функции грибов на грибнице.
Если рассматривать грибницу как аналог мозга, который проводит простейшие сигналы по миллионам клеток, то разумность гриба становится объяснимой
А стало быть, управлять грибами человечество еще как следует не умеет. А зря. Грибы и так украшают нашу жизнь всеми способами, но если бы мы научились полноценно с ними сотрудничать, страшно представить, в какой фантастический рассвет биоцивилизации это могло бы вырасти. Сморчковые компьютеры и сыроежки, завоевывающие для нас космос, — это было бы только началом пути, вершиной которого, несомненно, мог бы стать бессмертный и фактически всемогущий симбиоз «человек — гриб».
Но, в принципе, грибы и так уже пашут на нас вовсю.


Сотрудники, нахлебники и кормильцы
В отличие от большинства растений, грибы чрезвычайно общительны и расположены к сотрудничеству. Иногда они, правда, просто паразитируют, заселяясь непрошеными гостями в тело жертвы и подъедая его понемножку. Болезни, вызванные такими грибами, называются «микозы», и заболеть ими могут все живые существа на планете, начиная с незабудки и кончая президентом Путиным. У человека грибки больше всего любят селиться в кишечнике, на половых органах, в бронхах, ротовой полости, в подмышках и на ногах, то есть там, где темно и влажно. И если иммунитет прохлопал ушами, то грибок устроит себе маленькую грибную цивилизацию, которая в худшем случае может привести к летальному исходу.
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Впрочем, грибы вовсе не стремятся всегда быть незаконными пассажирами. Гораздо чаще они вступают с другими организмами во взаимовыгодные союзы. Например, лишайники — это симбиоз грибов и некоторых водорослей. Устроено все очень удобно: водоросль живет в грибе, защищенная им от солнца, сухости, неприятных кислот в почве и прочих вещей, которые водоросли не любят. Гриб, в свою очередь, получает от водоросли питание, которая она умеет вырабатывать посредством фотосинтеза.
С другими растениями грибы часто организуют долгосрочные деловые союзы — микоризы. Наши предки недаром называли грибы «подосиновиками», «подберезовиками», «опнятами» и «боровиками», ведь за исключением паразитов-опят, которые просто едят погибающие деревья, все прочие перечисленные грибы состоят в микоризе с представителями лиственных и еловых лесов. Суть микоризы в следующем: грибница подползает к корню дерева, засовывает в него специальные отростки (гифы) и кушает продукты фотосинтеза. Дерево не возражает: взамен оно получает от гриба влагу, а также кое-какие элементы, которые гриб умеет извлекать из почвы и атмосферы куда лучше, чем дерево, — например, дефицитный фосфор. Многие орхидеи, скажем фаленопсисы, вообще не умеют размножаться семенами без грибов. Крошечные семена, падающие на субстрат, так беспомощны, что неспособны прокормить себя сами. Их подбирают добрые грибы, находящиеся в микоризе с корнями орхидей, защищают бедняжек от злых бактерий и кормят питательной смесью. Не зная о роли грибов в процессе, очень долго любители орхидей считали, что семена у них стерильные, так как не могли ничего из этих семян вырастить.
Мы эти органы чувств, собственно говоря, и называем грибами, ходим за ними в лес, солим и жарим. Но вообще-то эти наросты на грибнице всего лишь перископы-скауты
В результате привычки к микоризе немалая часть высших грибов вообще не умеют жить, когда рядом нет их любимого дерева, даже если по уши сидят в питательных веществах. Скажем, кулинары Франции пятьдесят лет как объявили немалый приз тому микологу, который сумеет создать технологию искусственного выращивания трюфелей, потому что пока с трюфелями происходит безобразие. Растут они только в буковых лесах, но не во всех. Можно посадить буковый лес, натаскать туда спор трюфелей и сто лет исправно ждать урожая, но так ничего и не дождаться (прецеденты были, так экспериментировали несколько владельцев французских и испанских поместий). Поэтому трюфельные леса охраняются законом, в мире их всего ничего, а цена за грамм трюфеля превышает цену грамма золота.
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Впрочем, без трюфелей человек может обойтись. Гораздо труднее ему обойтись без других видов грибов — дрожжевых и плесневых. Именно одноклеточные грибы-дрожжи делают нам хлеб и пиво, вино и кефир. Плесневые же грибы фактически отлынивают от участия в продовольственной программе, если не считать того, что некоторые их виды портят сыр до такого состояния, что гурманы готовы платить за него втридорога. Зато именно плесневые грибы спасли человечество от массового вымирания, потому что из них делают все основные антибиотики, а также митотоксины — вещества, которые помогают бороться с грибковыми заболеваниями. И заметьте, не человек это все придумал, а сами грибы. Именно они удачно залетали и в мех с виноградным соком, и в миску с тестом, и в чашку Пет­ри к открывателю пенициллина Флемингу, а мы, как те орхидеи*, лишь увидели, что это хорошо. И открытий предстоит еще масса, ведь то, что человечество пока знает о грибах, — это чуть больше, чем ничего. Мы даже не знаем, сколько их видов существует (похоже, около полутора миллионов). Мы не знаем всех свойств даже самых изученных нами грибов вроде пивных дрожжей. То и дело из мира науки приходят странные сообщения о том, что «такой-то плесневый грибок разложил в лабораторном опыте пластиковый образец на соль и воду три раза, а потом категорически отказался это снова проделывать, что бы мы ни предпринимали» или «неожиданно данный гриб мутировал, и мы затрудняемся определить, к какому виду он теперь принадлежит».
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали
* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
« Кажется, традиционно видит, что «это хорошо», вовсе не орхидея, а другое, куда более бесполезное существо ».
Не хотят пока расширять сотрудничество, мерзавцы...


Повелители разума
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Открытия химиков и психологов снова превратили наших маленьких друзей в серых и красных шляпках в объект нездорового пристрастия
Впрочем, некоторые виды взаимодействия грибов с другими существами могут вызвать страх. Например, очень нехорошие вещи вытворяет с муравьями-древоточцами гриб кордицепс однобокий. Вообще-то муравьи с грибами давние друзья. Некоторые виды муравьев разводят грибные плантации на нижних этажах своих муравейников. Они приносят кусочки грибницы в увлажненный субстрат, удобряют его, химически обрабатывают от вредителей, а взамен немножко подъедают грибы, выросшие на грибнице, — сотрудничество взаимовыгоднейшее. Но кордицепс однобокий действует иначе. Спора гриба попадает по воздуху в мозг муравья, пристраивается не нервном пучке и принимается посылать муравью биохимические сигналы, управляя его поведением. Муравей, превращенный в зомби, бросает все свои дела, лезет на высокое дерево, находит там крепкий лист, вцепляется зубами в центральную его жилку и висит, пока не сдохнет. И вот из начинающего разлагаться трупика, потихоньку им питаясь, уже растет длинная палочка с шишечкой на конце — это и есть кордицепс однобокий. То, что грибы могут управлять поведением животных, – дурная новость. А если в один прекрасный день какая-нибудь новая мутация кордицепсов решит, что муравей — это слишком мелко? А вдруг они решат поработить человечество? И, управляя нами, будут вместо нас наслаждаться движением, разумом, эмоциями, сексом… А вдруг они сейчас уже это делают? Вдруг мы — это вовсе не мы, а разумные грибы? А с другой стороны, какая тогда разница?


Незаконное волшебство
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Впрочем, грибы и без всяких мутаций уже могут изменять нашу реальность, пока, правда, без особой выгоды для себя. Грибы недаром часто фигурировали в волшебных сказках разных народов. Вообще, по важности гриба в мифологии легко судить о том, в каком климатическом поясе находится страна: там, где рос и плодоносил виноград, к грибам относились равнодушно, а вот там, где его не было, грибы часто были единственным ключиком, способным отпереть дверь иррационального. Например, эвенки веселились, скармливая своим оленям мухоморы, а потом пуская по кругу ковшик с оленьей мочой. Если хоровод галлюцинаций завершался слишком рано, всегда можно было запустить процесс заново, воспользовавшись уже собственной мочой: содержащийся в мухоморах токсичный галлюциноген мускаридин прекрасно функционирует и при вторичной перегонке. Конечно, можно умереть, но при таком методе употребления основный риск скопытиться выпадал все же оленю. Грибами в качестве источника бреда охотно пользовались древние индийцы, которые варили из них «божественный напиток сому», грибы рода псилоцибе и коноцибе потребляли и в Африке, и в Северной Европе, а инки, ацтеки и майя вообще учинили у себя культ волшебного гриба, исправно поклоняясь богу-грибу, который один может поднять для смертного завесу потустороннего. Немалая часть сакральных текстов о загробном мире у мезоамериканцев — это подробнейше записанный бред, вызванный грибным отравлением жреца-сказителя, куда логика если и заглядывала, то только для того, чтобы взвизгнуть и убежать. Рассказ о том, как каждый свежий покойник первым делом должен вскрыть себе мошонку, запихать в нее папайю, сесть на маленькую красную собачку и поплыть по разноцветной реке между говорящими рыбами с человеческими лицами, — это уникальное мистическое откровение, аналогов которому в мировой культуре практически нет, потому что все пророки иных цивилизаций все-таки пытались придавать своим странноватым откровениям смысл и насыщать их значимыми символами.
Грибы уже сейчас без дополнительных мутаций могут изменять нашу реальность. Правда, в большинстве стран мира это считается незаконным
Также широко употреблялась нашими предками спорынья — грибок, паразитирующий на пшенице. Черные рожки его вызывали приступы острого психоза, не доставлявшего, впрочем, больному ни малейшего удовольствия (тем более что чаще всего такое отравление приводило к довольно мучительной смерти). Зато окружающие могли насладиться дивными пророчествами, которые изрекал отравленный, пытавшийся одновременно освежевать себя ногтями, так как находиться в коже ему было жарко.
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Грибную вакханалию на планете прекратил виноград. Опьянение, вызываемое вином, было несравненно приятнее, а его последствия куда менее опасными для жизни и здоровья. Так что до середины XX века грибы как-то обходились без нас. И только работа химиков, психиатров и прочих исследователей действительности, синтез ЛСД и интерес к опытам со всевозможной психоделией снова превратили наших маленьких друзей с серыми и красными шляпками в массовый объект нездорового пристрастия. На сегодняшний день употребление и распространение «волшебных грибов» запрещено практически во всем мире. В числе последних грибных бастионов долгое время была Великобритания, которая, однако, в 2005 году ввела этот запрет, и Нидерланды как раз сейчас окончательно замуровывают дырки в своем антигрибном законодательстве. Но борьба с этими грибами осложняется тем, что псилоцибе растут где хотят, не нуждаются для употребления в сложной обработке, не полыхают призывно алым, как маковые плантации, и не требуют ярко освещенных и хорошо возделываемых плантаций, как конопля. Поэтому борьба с ними для правоохранительных органов — это большая головная боль. Нельзя же по нескольку раз в год обползать на коленках с лупой все луга, поля и леса в стране, выискивая зловредные грибочки, которые размножаются летучими спорами и легко приживаются где попало.
Так что и тут с грибами все очень и очень непросто.

Остаться в живых В заключение категорически хотим напомнить тебе, какие грибы никак нельзя употреблять в пищу. Все-таки ты нам дорог, тебе еще лет двадцать на наш сайт ходить и журнал покупать — береги себя. Вот лидеры среди грибов-убийц.
Бледная поганка Легко перепутать с шампиньоном. Важное отличие от шампиньона – у поганки внутренняя поверхность шляпки светлая (у шампиньона — коричневая), на ножке всегда есть кольцо-перепонка, а растет она из такого пленочного яйца, остатки которого сохраняются у основания ножки даже в зрелом возрасте. Чудовищно ядовита.

Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Сатанинский гриб Очень похож на белый гриб, но шляпка у него серая, ножка красноватая, а на срезе он синеет. Гриб продолжает оставаться смертельно ядовитым даже после тщательной варки.
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Мухомор красный Да, в нем содержатся психотропные вещества. Но кроме них в мухоморе живут и токсины такой убойной силы, что способны свести в гроб самого здорового экспериментатора.
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Мухомор пантерный Еще более ядовит, чем его красношляпковый сородич. В молодом виде может маскироваться под серую сыроежку. Но даже если на шляпке нет характерных пятен, мухомор можно опознать по кольцу на ножке.
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

Ложный опенок Не собирай опят, если стопроцентно не уверен, что именно этот вид съедобен, так как ты его все детство собирал на даче. Существует пять видов ядовитых опят, очень похожих на обычные. Уверенно можно собирать только опята осенние: их мохнатые шляпки ни с чем не спутаешь, а ядовитых двойников у них нет.
Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали



Фунги сапиенс. Грибы куда умнее и хитрее, чем мы думали

четверг, 18 сентября 2014 г.

Забудьте про тесты, которые предлагают узнать сколько вам лет на самом деле. Каждому взрослому человеку в среднем пятнадцать с половиной лет. Как так получилось?
Если по паспорту вам, например, шестьдесят, то хрусталики ваших глаз в среднем на 22 недели старше, мозг примерно ваш ровесник, а вот вашей коже всего две недели от роду.
nkj.ru|Автор: Редакция журнала Наука и жизнь

среда, 17 сентября 2014 г.

http://enigma-vita.livejournal.com/42426.html


И ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЕЩЕ МНОГО ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ СТРАНИЦ - ЭТО БЛОК...

 http://enigma-vita.livejournal.com/44079.html


ИНТЕРЕСНЫЙ БЛОК!!!

Пишет *Ludmila* (enigma_vita)

Вселенная как голограмма. / Голографическая парадигма. /











Существует ли объективная реальность, или Вселенная - фантазм?



В 1982 году произошло замечательное событие. В Парижском университете
исследовательская группа под руководством физика Alain Aspect провела
эксперимент, который может оказаться одним из самых значительных в 20
веке. Вы не слышали об этом в вечерних новостях. На самом деле, если у
вас не в обычае читать научные журналы, скорее всего, вы даже не слышали
имя Alain Aspect, хотя некоторые ученые верят, что его открытие
способно изменить лицо науки.


Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях
элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться
друг с другом независимо от расстояния между ними. Hе имеет значения,
10 футов между ними или 10 миллиардов миль. Каким-то образом каждая
частица всегда знает, что делает другая.


Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна
о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости
света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно
преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила
некоторых физиков пытаться разъяснить опыты Aspect сложными обходными
путями. Hо других это вдохновило предложить даже более радикальные
объяснения.


Hапример, физик лондонского университета David Bohm посчитал, что из
открытия Aspect следует, что объективной реальности не существует, что,
несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фантазм,
гигантская, роскошно детализированная голограмма.


Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах.


Вселенная как голограмма: Рис.2
Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью
лазера. Чтобы изготовить голограмму, прежде всего фотографируемый
предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч,
складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную
картину, которая может быть зафиксирована на пленке. Готовый снимок
выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Hо стоит
осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное
изображение исходного предмета.


Трехмерность - не единственное замечательное свойство, присущее
голограмме. Если голограмму с изображением розы разрезать пополам и
осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение той
же самой розы точно такого же размера. Если же продолжать разрезать
голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим
изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии,
каждый участок голограммы содержит информацию о всем предмете, но с
пропорционально соответствующим уменьшением четкости.


Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет нам принципиально
по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. На
протяжении почти всей своей истории западная наука развивалась с идеей о
том, что лучший способ понять физический феномен, будь то лягушка или
атом, - это рассечь его и изучить составные части. Голограмма показала
нам, что некоторые вещи во вселенной не поддаются исследованию таким
образом. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы
не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но
поменьше точностью.


Такой подход вдохновил Bohm на иную интерпретацию работ Aspect. Bohm
был уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии
не потому, что они обмениваются некими таинственными сигналами между
собой, а потому, что их разделенность иллюзорна. Он пояснял, что на
каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы являются не
отдельными объектами, а фактически расширениями чего-то более
фундаментального.


Чтобы это лучше уяснить, Bohm предлагал следующую иллюстрацию.


Вселенная как голограмма: Рис.3
Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете
видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два
телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна
спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить,
что рыбы на каждом из экранов - отдельные объекты. Поскольку камеры
передают изображения под разными углами, рыбы выглядят по-разному. Hо,
продолжая наблюдение, через некоторое время вы обрнаружите, что между
двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь. Когда одна рыба
поворачивает, другая также меняет направление движения, немного
по-другому, но всегда соответственно первой; когда одну рыбу вы видите
анфас, другую непременно в профиль. Если вы не владеете полной картиной
ситуации, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально
общаться друг с другом, чем что это случайное совпадение.


Bohm утверждал, что именно это и происходит с элементарными частицами
в эксперименте Aspect. Согласно Bohm, явное сверхсветовое
взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более
глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности,
чем наша, как в аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы
раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы -
не отдельные "части", но грани более глубокого единства, которое в
конечном итоге так же голографично и невидимо, как упоминавшаяся выше
роза. И поскольку все в физической реальности состоит из этих
"фантомов", наблюдаемая нами вселенная сама по себе есть проекция,
голограмма.


Вдобавок к ее "фантомности", такая вселенная может обладать и другими
удивительными свойствами. Если очевидная разделенность частиц - это
иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире могут быть
бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу
связаны с электронами каждого плывущего лосося, каждого бьющегося
сердца, каждой мерцающей звезды. Все взаимопроникает со всем, и хотя
человеческой натуре свойственно все разделять, расчленять, раскладывать
по полочкам все явления природы, все разделения по необходимости
искусственны, и природа в конечном итоге предстает безразрывной
паутиной. В голографическом мире даже время и пространство не могут быть
взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не
имеет смысла во вселенной, где ничто на самом деле не отделено друг от
друга; время и трехмерное пространство, как изображения рыб на экранах,
необходимо будет считать не более чем проекциями. На этом, более
глубоком уровне реальность - это нечто вроде суперголограммы, в которой
прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с
помощью соответствующего инструментария может появиться возможность
проникнуть вглубь этой супер-голограммы и извлечь картины давно забытого
прошлого.


Вселенная как голограмма: Рис.4
Что еще может нести в себе голограмма - еще далеко не известно.
Предположим, например, что голограмма - это матрица, дающая начало всему
в мире, как минимум, в ней есть все элементарные частицы, которые
принимали или будут когда-то принимать любую возможную форму материи и
энергии, от снежинок до квазаров, от голубых китов до гамма-лучей. Это
как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.


Хотя Bohm и признавал, что у нас нет способа узнать, что еще таит в
себе голограмма, он брал на себя смелость утверждать, что у нас нет
причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими
словами, возможно, голографический уровень мира - просто одна из
ступеней бесконечной эволюции.


Bohm не одинок в своем стремлении исследовать свойства
голографического мира. Hезависимо от него, нейрофизиолог из
стэндфордского университета Karl Pribram, работающий в области
исследования иозга, также склоняется к голографической картине мира.
Pribram пришел к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в
мозге хранятся воспоминания. Многочисленные эксперименты на протяжении
десятилетий показали, что информация хранится не в каком-то определенном
участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга. В ряде решающих
экспериментов в 20-х годах исследователь мозга Karl Lashley обнаружил,
что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог
добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до
операции. Единственной проблемой оставалось то, что никто не смог
предложить механизм, объясняющий это забавное свойство памяти "все в
каждой части".


Позже, в 60-х, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что
он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Pribram уверен, что
память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях
нервных импульсов, "оплетающих" мозг, подобно тому, как луч лазера
"оплетает" кусочек голограммы, содержащий все изображение целиком.
Другими словами, Pribram уверен, что мозг есть голограмма.


Теория Pribram также объясняет, как человеческий мозг может хранить
так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь (что соответствует примерно объему информации, содержащемуся в 5 комплектах Британской энциклопедии).


Вселенная как голограмма: Рис.5
Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась еще одна
поразительная черта - огромная плотность записи. Просто изменяя угол,
под которым лазеры освещают фотопленку, можно записать много различных
изображений на той же поверхности. Было показано, что один кубический сантиметр пленки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.


Hаша сверъестественная способность быстро отыскивать нужную
информацию из громадного объема нашей памяти становится более понятной,
если принять, что мозг работает по принципу голограммы. Если друг
спросит вас, что пришло вам на ум при слове "зебра", вам не придется
механически перебирать весь свой словарный запас, чтобы найти ответ.
Ассоциации вроде "полосатая", "лошадь" и "живет в Африке" появляются в
вашей голове мгновенно.


Действительно, одно из самых удивительных свойств человеческого
мышления - это то, что каждый кусок информации мгновенно и взаимно
коррелируется с любым другим - еще одно качество, присущее голограмме.
Поскольку любой участок голограммы бесконечно взаимосвязан с любым
другим, вполне возможно, что она является высшим природным образцом
перекрестно-коррелированных систем.


Местонахождение памяти - не единственная нейрофизиологическая
загадка, которая стала более разрешимой в свете голографической модели
мозга Pribram. Другая - это каким образом мозг способен переводить такую
лавину частот, которые он воспринимает различными органами чувств
(частоты света, звуковые частоты и так далее), в наше конкретное
представление о мире. Кодирование и декодирование частот - это именно
то, с чем голограмма справляется лучше всего. Точно так же, как
голограмма служит своего рода линзой, передающим устройством, способным
превращать видимо бессмысленную мешанину частот в связное изображение,
так и мозг, по мнению Pribram, содержит такую линзу и использует
принципы голографии для математической переработки частот от органов
чувств во внутренний мир наших восприятий.


Множество фактов свидетельствуют о том, что мозг использует принцип
голографии для функционирования. Теория Pribram находит все больше
сторонников среди нейрофизиологов.


Аргентинско-итальянский исследователь Hugo Zucarelli недавно расширил
голографическую модель на область акустических явлений. Озадаченный тем
фактом, что люди могут определить направление на источник звука, не
поворачивая головы, даже если работает только одно ухо, Zucarelli
обнаружил, что принципы голографии способны объяснить и эту способность.


Он также разработал технологию голофонической записи звука, способную
воспроизводить звуковые картины с почти сверхъестественным реализмом.


Мысль Pribram о том, что наш мозг математически конструирует
"твердую" реальность, полагаясь на входные частоты, также получила
блестящее экспериментальное подтверждение. Было обнаружено, что любой из
наших органов чувств обладает гораздо большим частотным диапазоном
восприимчивости, чем предполагалось ранее. Hапример, исследователи
обнаружили, что наши органы зрения восприимчивы к звуковым частотам, что
наше обоняние несколько зависит от того, что сейчас называется
"осмотическими частотами", и что даже клетки нашего тела чувствительны к
широкому диапазону частот. Такие находки наводят на мысль, что это -
работа голографической части нашего сознания, которая преобразует
раздельные хаотические частоты в непрерывное восприятие.


Hо самый потрясающий аспект голографической модели мозга Pribram
выявляется, если ее сопоставить с теорией Bohm. Потому что, если видимая
физическая плотность мира - только второстепенная реальность, а то, что
"там", на самом деле является лишь голографическим набором частот, и
если мозг - тоже голограмма и лишь выбирает некоторые частоты из этого
набора и математически преобразует их в чувственные восприятия, что же
остается на долю объективной реальности?


Скажем проще - она перестает существовать. Как испокон веков
утверждают восточные религии, материальный мир есть Майя, иллюзия, и
хотя мы можем думать, что мы физические и движемся в физическом мире,
это тоже иллюзия.


Hа самом деле мы "приемники", плывущие в калейдоскопическом море
частот, и все, что мы извлекаем из этого моря и превращаем в физическую
реальность, всего лишь один частотный канал из множества, извлеченный из
голограммы.


Эта поразительная новая картина реальности, синтез взглядов Bohm и
Pribram, названа голографической парадигмой, и хотя многие ученые
восприняли ее скептически, других она воодушевила. Hебольшая, но
растущая группа исследователей считает, что это одна из наиболее точных
моделей мира, из до сих пор предложенных. Более того, некоторые
надеются, что она поможет разрешить некоторые загадки, которые не были
ранее объяснены наукой и даже рассматривать паранормальные явления как
часть природы.


Многочисленные исследователи, в том числе Bohm и Pribram, заключают,
что многие парапсихологические феномены становятся более понятными в
терминах голографической парадигмы.


Вселенная как голограмма: Рис.6
Во вселенной, в которой отдельный мозг есть фактически неделимая часть,
"квант" большой голограммы и все бесконечно связано со всем, телепатия
может быть просто достижением голографического уровня. Становится
гораздо легче понять, как информация может доставляться от сознания "А" к
сознанию "Б" на любое расстояние, и объяснить множество загадок
психологии. В частности, Grof предвидит, что голографическая парадигма
сможет предложить модель для объяснения многих загадочных феноменов,
наблюдавшихся людьми в измененных состояниях сознания.


В 50-х годах, исследуя ЛСД в качестве психотерапевтического
препарата, Grof работал с пациенткой, которая внезапно пришла к
убеждению, что она является самкой доисторической рептилии. Во время
галлюцинации она дала не только богато детализированное описание того,
каково это - быть существом, обладающим такими формами, но и отметила
цветную чешую на голове у самца того же вида. Grof был поражен тем
обстоятельством, что в беседе с зоологом подтвердилось наличие цветной
чешуи на голове у рептилий, играющей важную роль для брачных игр, хотя
женщина ранее не имела понятия о таких тонкостях.


Опыт этой женщины не был уникален. Во время своих исследований Grof
сталкивался с пациентами, возвращающимися по лестнице эволюции и
отождествляющими себя с самыми разными видами (на их основе построена
сцена превращения человека в обезъяну в фильме "Измененные состояния").
Более того, он нашел, что такие описания часто содержат малоизвестные
зоологические подробности, которые при проверке оказываются точными.


Возврат к животным - не единственный феномен, описанный Grof'ом. У
него также были пациенты, которые, по-видимому, могли подключаться к
своего рода области коллективного или расового бессознательного.
Hеобразованные или малообразованные люди внезапно давали детальные
описания похорон в зороастрийской практике либо сцен индусской
мифологии. В других опытах люди давали убедительные описания внетелесных
путешествий, предсказания картин будущего, события прошлых воплощений.


В более поздних исследованиях Grof обнаружил, что тот же ряд
феноменов проявлялся и в сеансах безнаркотической терапии. Поскольку
общим элементом таких экспериментов явилось расширение индивидуального
сознания за привычные пределы эго и границы пространства и времени, Grof
назвал такие проявления "трансперсональным опытом", и в конце 60-х
благодаря ему появилась новая ветвь психологии, названная
"трансперсональной" психологией, целиком посвященная этой области.


Хотя созданная Grof'ом Ассоциация трансперсональной психологии
представляла собой быстро растущую группу
профессионалов-единомышленников и стала уважаемой ветвью психологии, ни
сам Grof, ни его коллеги много лет не могли предложить механизма,
объясняющего странные психологические явления, которые они наблюдали. Hо
это двусмысленное положение изменилось с приходом голографической
парадигмы.


Как недавно отмечал Grof, если сознание фактически есть часть
континуума, лабиринт, соединенный не только с каждым другим сознанием,
существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и
необъятной областью пространства и времени, его способность случайно
образовывать тоннели в лабиринте и переживать трансперсональный опыт
более не кажется столь странной.


Голографическая парадигма также накладывает отпечаток на так
называемые точные науки, например биологию. Keith Floyd, психолог
Virginia Intermont College, показал, что если реальность есть всего лишь
голографическая иллюзия, то нельзя дальше утверждать, что сознание есть
функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает наличие мозга - так
же, как тело и все наше окружение мы интерпретируем как физическое.


Такой переворот наших взглядов на биологические структуры позволил
исследователям указать, что медицина и наше понимание процесса
выздоровления также могут измениться под влиянием голографической
парадигмы. Если очевидная физическая структура тела - не более чем
голографическая проекция нашего сознания, становится ясным, что каждый
из нас намного более ответственен за свое здоровье, чем полагает
современная медицина. То, что мы сейчас наблюдаем как таинственное
излечение, в действительности могло произойти из-за изменения сознания,
которое внесло соответствующие коррективы в голограмму тела.


Аналогично, новые альтернативные методики лечения, такие, например,
как визуализация, могут работать так успешно именно потому, что в
голографической реальности мысль в конечном итоге столь же реальна, как и
"реальность".


Даже откровения и переживания "потустороннего" становятся объяснимыми
с точки зрения новой парадигмы. Биолог Lyall Watson в своей книге "Дары
неизведанного" описывает встречу с индонезийской женщиной-шаманом,
которая, совершая ритуальный танец, была способна заставить мгновенно
исчезнуть в тонком мире целую рощу деревьев. Watson пишет, что пока он и
еще один удивленный свидетель продолжали наблюдать за ней, она
заставила деревья исчезать и появляться несколько раз подряд.


Хотя современная наука неспособна объяснить такие явления, но они
становятся вполне логичными, если допустить, что наша "плотная"
реальность не более чем голографическая проекция. Возможно, мы сможем
сформулировать понятия "здесь" и "там" точнее, если определим их на
уровне человеческого бессознательного, в котором все сознания бесконечно
тесно взаимосвязаны.


Если это так, то в целом это наиболее значительное следствие из
голографической парадигмы, поскольку это означает, что явления,
наблюдавшиеся Watson, не общедоступны только потому, что наш разум не
запрограммирован доверять им, что могло бы сделать их таковыми. В
голографической вселенной отсутствуют границы возможностей для изменения
ткани реальности.


То, что мы воспринимаем как реальность - всего лишь холст, ждущий
НАС, чтобы нанести на нем любую картину, какую пожелаем. Возможно все,
от сгибания ложек усилием воли до фантасмагорических переживаний
Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном, потому что магия дана нам по
праву рождения, не более и не менее чудесная, чем наша способность
создавать новые миры в своих снах и фантазиях.


Конечно, даже самые наши "фундаментальные" знания вызывают
подозрение, поскольку в голографической реальности, как показал Pribram,
даже случайные события должны рассматриваться с помощью голографических
принципов и разрешаться таким образом. Синхронизмы или случайные
совпадения внезапно обретают смысл, и все что угодно может
рассматриваться как метафора, поскольку даже цепь случайных событий
может выражать какую-то глубинную симметрию.


Получит ли голографическая парадигма Bohm и Pribram всеобщее научное
признание или уйдет в небытие, можно уверенно утверждать, что она уже
оказала влияние на образ мысли многих ученых. И даже если будет
установлено, что голографическая модель неудовлетворительно описывает
мгновенное взаимодействие элементарных частиц, по крайней мере, как
указывает физик Лондонского Birbeck College, Basil Hiley, открытие
Aspect "показало, что мы должны быть готовы рассматривать радикально
новые подходы для понимания реальности".


Замечания автора другого варианта русского перевода:


Сообщение об этом открытии я слышал от одного умного человека
примерно в 1994 году, правда, в несколько другой интерпретации. Опыт
описывался примерно так. Поток элементарных частиц проходил некоторый
путь и попадал на мишень. В середине этого пути замерялись некоторые
характеристики частиц, очевидно те, измерение которых не оказывает
существенного влияния на их дальнейшую судьбу. В результате было
выяснено, что результаты этих измерений зависят от того, какие события
произойдут с частицей в мишени. Иными словами, частица каким-то образом
"знает", что с ней произойдет в ближайшем будущем. Этот опыт заставляет
серьезно задуматься о правомерности постулатов теории относительности
применительно к частицам, а также вспомнить про Hострадамуса...


Автор: Элли Кристал, Перевод: Ирина Мирзуитова, оригинал статьи: http://www.crystalinks.com/holographic.html


 



Метки: Голографическая парадигма.
30 августа 2012, 17:21:56 UTC
Очень люблю эту статью, вернее, тут их несколько. Спасибо, Люда! С радостью пробежалась по твоему замечательному блогу.
Пишет *Ludmila* (enigma_vita)

Лучи Радости.







 

Разбирая свои дела дня, человек не должен горевать,
что те или иные из них ему не удались. Он должен стремиться разобрать
перегородки условностей, чтобы его радость не меркла от неудач.

Что может человек считать неудачей? Неудачей будет только то, что
нарушило в нём самом гармонию его сил. Ибо единственное препятствие
человека — это в нём лежащая полоса уныния. Энергия радости заставляет
расцветать цветы в сердце. Только от оранжевого тона идут лучи
созидания. И в этих лучах лежит основа синего и голубого, а в них —
благоговение.

Вторая за радостью сила — благоговения. Нет таких медитаций, которые
могли бы развить благоговение. Но как только радость и благоговение
слиты воедино, так из сил сердца и сознания пробегают лучи всех цветов, —
и человек, миновав все планы, приобретает духовное единение с Учителем.


К.Антарова  /



 

Метки: Радость.
10 сентября 2012, 05:18:29 UTC
Спасибо за солнечную радость с утра!
10 сентября 2012, 08:21:51 UTC
10 сентября 2012, 05:20:22 UTC
Люда, Вы не представляете, как цитаты из ДЖ помогают мне по жизни! В трудных и спорных ситуациях вспоминаю их, и приходит красивое решение, а вместе с ним успокоение и светлая радость.

вторник, 16 сентября 2014 г.

Пять квантовых экспериментов, демонстрирующих иллюзорность реальности

 http://golbis.com/pin/pyat-kvantovyih-eksperimentov-demonstriruyushhih-illyuzornost-realnosti/#.VBhKoxbEfpL
Тимофей Ра

Александр Сарто
Добавлено 59 дней назад

Пять квантовых экспериментов, демонстрирующих иллюзорность реальности

Пять квантовых экспериментов, демонстрирующих иллюзорность реальности

Никто в этом мире не понимает, что такое квантовая механика. Это, пожалуй, самое главное, что нужно знать о ней. Конечно, многие физики научились использовать законы и даже предсказывать явления, основанные на квантовых вычислениях. Но до сих пор неясно, почему наблюдатель эксперимента определяет поведение системы и заставляет ее принять одно из двух состояний.

Перед вами несколько примеров экспериментов с результатами, которые неизбежно будут меняться под влиянием наблюдателя. Они показывают, что квантовая механика практически имеет дело с вмешательством сознательной мысли в материальную реальность.
Сегодня существует множество интерпретаций квантовой механики, но Копенгагенская интерпретация, пожалуй, является самой известной. В 1920-х ее общие постулаты были сформулированы Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом.
В основу Копенгагенской интерпретации легла волновая функция. Это математическая функция, содержащая информацию о всех возможных состояниях квантовой системы, в которых она существует одновременно. Как утверждает Копенгагенская интерпретация, состояние системы и ее положение относительно других состояний может быть определено только путем наблюдения (волновая функция используется только для того, чтобы математически рассчитать вероятность нахождения системы в одном или другом состоянии).
Можно сказать, что после наблюдения квантовая система становится классической и немедленно прекращает свое существование в других состояниях, кроме того, в котором была замечена. Такой вывод нашел своих противников (вспомните знаменитое эйнштейновское «Бог не играет в кости»), но точность расчетов и предсказаний все же возымели свое.
Тем не менее число сторонников Копенгагенской интерпретации снижается, и главной причиной этого является таинственный мгновенный коллапс волновой функции в ходе эксперимента. Знаменитый мысленный эксперимент Эрвина Шредингера с бедным котиком должен продемонстрировать абсурдность этого явления. Давайте вспомним детали.
Внутри черного ящика сидит черный кот и вместе с ним флакон с ядом и механизм, который может высвободить яд случайным образом. Например, радиоактивный атом во время распада может разбить пузырек. Точное время распада атома неизвестно. Известен только период полураспада, в течение которого распад происходит с вероятностью 50%.
Очевидно, что для внешнего наблюдателя кот внутри коробки находится в двух состояниях: он либо жив, если все пошло хорошо, либо мертв, если распад произошел и флакон разбился. Оба этих состояния описываются волновой функцией кота, которая меняется с течением времени.
Чем больше времени прошло, тем больше вероятность того, что радиоактивный распад случился. Но как только мы открываем коробку, волновая функция коллапсирует, и мы сразу же видим результаты этого бесчеловечного эксперимента.
На самом деле, пока наблюдатель не откроет коробку, кот будет бесконечно балансировать между жизнью и смертью, или будет одновременно жив и мертв. Его судьба может быть определена только в результате действий наблюдателя. На этот абсурд и указал Шредингер.

1. Дифракция электронов

Дифракция электронов
Согласно опросу знаменитых физиков, проведенному The New York Times, эксперимент с дифракцией электронов является одним из самых удивительных исследований в истории науки. Какова его природа? Существует источник, который излучает пучок электронов на светочувствительный экран. И есть препятствие на пути этих электронов, медная пластина с двумя щелями.
Какую картинку можно ожидать на экране, если электроны обычно представляются нам небольшими заряженными шариками? Две полосы напротив прорезей в медной пластине. Но на самом деле на экране появляется куда более сложный узор из чередующихся белых и черных полос. Это связано с тем, что при прохождении через щель электроны начинают вести себя не только как частицы, но и как волны (так же ведут себя фотоны или другие легкие частицы, которые могут быть волной в то же время).
Эти волны взаимодействуют в пространстве, сталкиваясь и усиливая друг друга, и в результате сложный рисунок из чередующихся светлых и темных полос отображается на экране. В то же время результат этого эксперимента не изменяется, даже если электроны проходят один за одним — даже одна частица может быть волной и проходить одновременно через две щели. Этот постулат был одним из основных в Копенгагенской интерпретации квантовой механики, когда частицы могут одновременно демонстрировать свои «обычные» физические свойства и экзотические свойства как волна.
Но как насчет наблюдателя? Именно он делает эту запутанную историю еще более запутанной. Когда физики во время подобных экспериментов попытались определить с помощью инструментов, через какую щель фактически проходит электрон, картинка на экране резко изменилась и стала «классической»: с двумя освещенными секциями строго напротив щелей, безо всяких чередующихся полос.
Электроны, казалось, не хотят открывать свою волновую природу бдительному оку наблюдателей. Похоже на тайну, покрытую мраком. Но есть и более просто объяснение: наблюдение за системой не может осуществляться без физического влияния на нее. Это мы обсудим позже.

2. Подогретые фуллерены

Фуллерены
Эксперименты по дифракции частиц проводились не только с электронами, но и другими, гораздо более крупными объектами. Например, использовались фуллерены, большие и закрытые молекулы, состоящие из нескольких десятков атомов углерода. Недавно группа ученых из Венского университета под руководством профессора Цайлингера пыталась включить элемент наблюдения в эти эксперименты. Чтобы сделать это, они облучали движущиеся молекулы фуллеренов лазерными лучами. Затем, нагретые внешним источником, молекулы начинали светиться и неизбежно отображать свое присутствие для наблюдателя.
Вместе с этим нововведением изменилось и поведение молекул. До начала такого всеобъемлющего наблюдения фуллерены довольно успешно избегали препятствия (проявляя волновые свойства), аналогично предыдущему примеру с электронами, попадающими на экран. Но с присутствием наблюдателя фуллерены стали вести себя как совершенно законопослушные физические частицы.

3. Охлаждающее измерение

Старые микроскопы
Одним из самых известных законов в мире квантовой физики является принцип неопределенности Гейзенберга, согласно которому невозможно определить скорость и положение квантового объекта одновременно. Чем точнее мы измеряем импульс частицы, тем менее точно мы можем измерить ее позицию. Однако в нашем макроскопическом реальном мире обоснованность квантовых законов, действующих на крошечные частицы, обычно остается незамеченной.
Недавние эксперименты профессора Шваба из США вносят весьма ценный вклад в эту область. Квантовые эффекты в этих экспериментах были продемонстрированы не на уровне электронов или молекул фуллеренов (примерный диаметр которых составляет 1 нм), а на более крупных объектах, крошечной алюминиевой ленте. Эта лента была зафиксирована с обеих сторон так, чтобы ее середина находилась в подвешенном состоянии и могла вибрировать под внешним воздействием. Кроме того, рядом было помещено устройство, способное точно записывать положение ленты. В результате эксперимента обнаружилось несколько интересных вещей. Во-первых, любое измерение, связанное с положением объекта, и наблюдение за лентой влияло на нее, после каждого измерения положение ленты изменялось.
Экспериментаторы определили координаты ленты с высокой точностью, и таким образом, в соответствии с принципом Гейзенберга, изменили ее скорость, а значит и последующее положение. Во-вторых, что было довольно неожиданным, некоторые измерения привели к охлаждению ленты. Таким образом, наблюдатель может изменить физические характеристики объектов одним своим присутствием.

4. Замерзающие частицы

Молекулы
Как известно, нестабильные радиоактивные частицы распадаются не только в экспериментах с котами, но и сами по себе. Каждая частица имеет средний срок жизни, который, как выясняется, может увеличиться под бдительным оком наблюдателя. Этот квантовый эффект был предсказан еще в 60-х годах, а его блестящее экспериментальное доказательство появилось в статье, опубликованной группой под руководством нобелевского лауреата по физике Вольфганга Кеттерле из Массачусетского технологического института.
В этой работе изучался распад нестабильных возбужденных атомов рубидия. Сразу после подготовки системы атомы возбуждались с помощью лазерного луча. Наблюдение проходило в двух режимах: непрерывном (система постоянно подвергалась небольшим световым импульсам) и импульсном (система время от времени облучалась более мощными импульсами).
Полученные результаты полностью соответствовали теоретическим предсказаниям. Внешние световые эффекты замедляют распад частиц, возвращая их в исходное состояние, которое далеко от состояния распада. Величина этого эффекта также совпадала с прогнозами. Максимальный срок существования нестабильных возбужденных атомов рубидия увеличивался в 30 раз.

5. Квантовая механика и сознание

Квантовое сознание
Электроны и фуллерены перестают показывать свои волновые свойства, алюминиевые пластинки остывают, а нестабильные частицы замедляют свой распад. Бдительное око наблюдателя буквально меняет мир. Почему это не может быть доказательством причастности наших умов к работе мира? Возможно, Карл Юнг и Вольфганг Паули (австрийский физик, лауреат Нобелевской премии, пионер квантовой механики) были правы, в конце концов, когда заявили, что законы физики и сознания следует рассматривать как дополняющие одно другое?
Мы находимся в одном шаге от признания того, что мир вокруг нас — просто иллюзорный продукт нашего разума. Идея страшная и заманчивая. Давайте попробуем снова обратиться к физикам. Особенно в последние годы, когда все меньше и меньше людей верят Копенгагенской интерпретации квантовой механики с ее загадочными коллапсами волновой функции, обращаясь к более приземленной и надежной декогеренции.
Дело в том, что во всех этих экспериментах с наблюдениями экспериментаторы неизбежно влияли на систему. Они зажигали ее с помощью лазера и устанавливали измерительные приборы. Их объединял важный принцип: вы не можете наблюдать за системой или измерять ее свойства, не взаимодействуя с ней. Любое взаимодействие есть процесс модификации свойств. Особенно когда крошечная квантовая система подвергается воздействию колоссальных квантовых объектов. Некий вечно нейтральный буддист-наблюдатель невозможен в принципе. И здесь в игру вступает термин «декогеренция», который является необратимым с точки зрения термодинамики: квантовые свойства системы меняются при взаимодействии с другой крупной системой.
Во время этого взаимодействия квантовая система теряет свои первоначальные свойства и становится классической, словно «подчиняясь» крупной системе. Это объясняет и парадокс кота Шредингера: кот — это слишком большая система, поэтому ее нельзя изолировать от остального мира. Сама конструкция этого мысленного эксперимента не совсем корректна.
В любом случае, если допустить реальность акта творения сознанием, декогеренция представляется гораздо более удобным подходом. Возможно, даже слишком удобным. При таком подходе весь классический мир становится одним большим следствием декогеренции. И как заявил автор одной из самых известных книг в этой области, такой подход логически приводит к заявлениям типа «в мире нет частиц» или «нет времени на фундаментальном уровне».
В чем правда: в создателе-наблюдателе или мощной декогеренции? Нам нужно выбрать между двух зол. Тем не менее ученые все больше убеждаются в том, что квантовые эффекты — проявление наших психических процессов. И то, где заканчивается наблюдение и начинается реальность, зависит от каждого из нас.
По материалам topinfopost.com
Квантовая реальность - не реальна!

Никто в этом мире не понимает, что такое квантовая механика. Это, пожалуй, самое главное, что нужно знать о ней. Конечно, многие физики научились...
golbis.com