суббота, 18 октября 2014 г.

Могут ли птицы "видеть" магнитное поле Земли? Почему отвезенный в закрытой клетке за несколько км зяблик, пускается в обратный путь лишь когда минует полдень (того же дня или следующего) и всегда возвращается обратно? Почему молодые воробьиные птицы, летящие на юг стаей отдельно от взрослых, прилетают на правильное место. Есть гипотеза, что данные записаны в геноме. Но как молодые птицы впервые находят место зимовки? В клюве у птиц нашли магнитные рецепторы. Рассказывает Вадим ‪#‎Гаврилов‬ – орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Кстати, о своих работах по навигации у птиц на недавнем Фестиваль науки рассказал ректор МГУ В. Садовничий.
‪#‎навигация‬ ‪#‎GPS‬ ‪#‎птицы‬ ‪#‎миграция‬ ‪#‎лекции‬ ‪#‎научпоп‬ ‪#‎видео‬ ‪#‎посмотреть‬ ‪#‎лекториум‬
Ни один прибор, созданный человеком, по точности и безотказности не может сравниться со способностью птиц к навигации. Они умеют по-своему истолковать положение солнца и звезд, не теряются в сплошной облачности, не сбиваются с пути ураганом, используют попутный ветер и с точностью до метра из года в год находят свое гнездо. Как они это делают? Ученые предполагают, что у птиц есть органы чувств, которых не просто нет у человека – но мы даже не можем их себе представить.
Со времен Аристотеля и Плиния миграции птиц были предметом споров ученых. На рубеже XIX и XX вв. был изобретен метод кольцевания, и тогда появились первые откровения о птичьих трассах. Ученые спорили о том, как летят птицы – широким фронтом или «узкими ручейками» по пролетным путям? Когда и как возникли миграции? Отражают ли они исторические причины, повторяя условия далеких эпох, или их вызывают причины дня сегодняшнего? Как птицы ориентируются при дальних перелетах? В изучении миграций птиц вопросов до сих пор остается больше, чем ответов.
- Подросшие за лето выводки воробьиных птиц, начинающих свою первую миграцию, летят отдельно от стай взрослых птиц, и никто не показывает им, куда нужно лететь. Тем не менее, они успешно достигают места зимовки. Как? Мы до сих пор не знаем.
- Если увезти самого обыкновенного зяблика в закрытой клетке на десяток километров от родного гнезда, он возвращается к нему спустя несколько часов; при этом ему не нужно подниматься выше леса, он перемещается на уровне древесных крон. Мы достоверно знаем сейчас только то, что в обратный путь он пустится, когда минует полдень – того же дня или следующего. Как он находит дорогу?
- Птицы удивительно точно ориентируются в направлении полета, не сбиваясь ни днем, ни ночью, и ученые предполагают, что магнитное поле земли они могут ВИДЕТЬ – не так, как мы, а в неизвестных и непонятных нам до сих пор образах, которые мы не можем себе представить.
Осень... Птицы улетают на юг. О загадках птичьих миграций – явлении, известном людям с глубокой древности, но так и не понятом до конца, рассказывает Вадим Гаврилов – орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова.
  • 2 пользователям это нравится
  • Наталия Полищук Раз вы такой специалист, расскажите о массовом падении птиц на маршрутах миграции. Почему вдруг падает стая камнем и разбивается оземь, кучно в небольшой площади с огромной высоты? Что с магнитными линиями в этом месте?
  • Наталия Полищук Да и какая разница, где там у них "датчики".., в клюве или хвосте.. или вообще в ментале.. зачем такие нелепые подробности.?

Комментариев нет:

Отправить комментарий